top of page

Для чего нужна психология юристу?

        Современный студент должен понимать, что с введением государственных образовательных стандартов, любая профессия является государственным заказом. Поэтому, начиная с Конституции, вопросам воспитания личности, как активного субъекта социальной жизни, уделяется важнейшее значение.

        Личность - понятие сугубо психологическое, равно, как и процессы ее формирования, развития, саморазвития, самореализации, самоопределения и самоорганизации. Эти процессы имеют ценностную специфику, т.к. и сама личность имеет ценностную основу. Следовательно, когда мы говорим о профессиональной компетентности личности, нельзя обойти стороной и ценности. Представим, что не нужно учитывать личность. Будем говорить о профессиональной компетенции... человека - сотрудника, подчиненного, руководителя... Мы вычеркнем самое главное, без чего невозможна сама идея профессионального образования: его ценность. Но что есть ценность, когда весь мир жестко утилизирован информационно-коммуникационной средой, информацией, технологиями ее познания и использования? 

             В условиях информационного общества необходимая информация (для учебы, жизни, работы) - доступна и открыта. Личность способна контактировать с информационной средой вне того профессионального образования, которое обеспечивается и достигается уроками, лекциями, практиками. Назовем способность личности принимать самостоятельные решения (и образовательные - в т.ч.) на основе имеющейся информации - основным признаком профессиональной компетенции.

       Такую способность (самоорганизацию), как и другие личностные структуры, а именно: креативность, коммуникативность, регулятивность, эксплоративность (когнитивность) и т.д. человек приобретает в образовании себя, на основе осознанного понимания смыслов происходящих процессов, своего самоутверждения как личности и гражданина.

            Т.е., смысловой поступок - действие выбора между нравственным и безнравственным, нахождение  той истины, которая понимаема - становится стержневым понятием. Весь секрет в том, что смысловой поступок (идущий от личности, ее ценностной природы)  не может быть навязанным. Только самостоятельно мы открываем для себя мир собственной свободы, становимся свободными, в нравственном выборе своих поступков для достижения целей, не могущих быть вне достоинства, честности, законности.

             Смысловая деятельность определяет меру свободы личности: человек способен к личностной самореализации (самоорганизации), когда выступает не как безликая вещь или винтик механизма, которые можно формировать (изменять) неким внешним управлением, прикручивать в нужное место и постукивать периодически молотком или зубилом. Именно в процессах собственного выбора, совершая самостоятельные поступки, осознавая цели и возможности (т.е. проявляя свою личность) мы формируем свою компетентность в любых профессиональных вопросах: коммуникативных, креативных, когнитивных.  Но процесс этот  - сложный: не просто познавательный, но и исследовательский, с поиском, ошибками, выводами и коррекцией. И здесь без преподавателей, понимающих это, не обойтись.

               В информационном обществе компетентность является тем мерилом самостоятельного (субъектного) выбора форм, способов поведения и общения, которые позволяют достигать успеха в профессиональной деятельности.  Но "поведение и общение" - это ключевые понятия психологической науки. Как и личность, самоорганизация, самоопределение, выбор...

             Поэтому, очевидно, что именно психологическая подготовка является важнейшим, базовым компонентом освоения любой современной специальности. И лучше, если эта специальность начинается в школьном возрасте: на уровне 9 класса. На СПО... 

                                                                                                                                                                                                                                         

А. Ю. Ефремов, проф. РАЕ, почетный доктор

Международной Академии естествознания,

доцент, к.п.н. 

(Из статьи "Ценностные основания общекультурных компетенций в концепции педагогической самоорганизации" в журнале: "Мир образования - образование в мире, №2(58), 2015 г.).

bottom of page