top of page
Научная концепция

     Качество и эффективность результата обучения сегодня приходится соизмерять с общим критерием: «компетенция / компетентность». Многих это не устраивает. Но дело не в этом.

    Психологические (мотивационные, аксиологические, когнитивные, регулятивные, исследовательские, коммуникативные и т.д.) составляющие образовательного процесса и формируют искомые компетенции.

     Тем более, в системах непрерывного образования: среднего профессионального и высшего, где общие компетенции СПО интегрируются в общекультурные компетенции бакалавриата.

   Подчеркнутая интеграция и определяет ту научную концепцию, практическая реализация которой представлена на этом сайте. 

       Речь идет о «технологии формирования исследовательских компетенций личности»: исследовательская (познавательная) функция образования – это  важнейшая, интегративно-связующая основа формирования общих и общекультурных компетенций специалиста и бакалавра, в СПО и высшем образовании, соответственно.

   

 

      Собственно, концепция выглядит просто: Естествознание и Психологию необходимо изучать в системе, если нам требуются компетентные специалисты.

          Это позволяет формировать исследовательские компетенции студентов, как базовые - для общих компетенций, которые и установлены стандартами.

    Для этого необходима интеграция двух дисциплин и тот самый "комплекс" трудозатрат преподавателя, который, в частности, реализован данным сайтом [1]:

   – подготовка Рабочих программ учебных дисциплин и соответствующих УМК, направленных на формирование личностных структур студентов;

  – разработка интерактивных конспектов уроков, как системообразущего компонента технологии изучения учебной дисциплины. ИКУ основаны на методике мультимедийных уроков, что соответствует современным информационно-коммуникационным особенностям современных профессий;

    – активное участие преподавателя в самостоятельной работе студентов: от закрепления пройденного материала с помощью рекомендованных учебников и Интернет-ресурсов до выполнения в течение учебного года исследовательской работы по выбранной теме;

    – проектирование и реализация Комплексной интерактивной системы контроля знаний - КИАС, например, с помощью Интернет-ресурса «OpenTest»[4].

  – организация самостоятельного выполнения студентами письменных домашних заданий на 1 курсе и социального проекта на 2 курсе, с обязательным соблюдением установленных правил оформления этих работ;

        – реализация авторских методик преподавания, но непременно с личностностной ориентацией процесса обучения, социально-практической направленности учебного процесса, с акцентами на специфику выбранной специальности [2];    

     научное руководство студентами: подготовка и опубликаование совместных научных статей по итогам индивидуальных письменных домашних заданий на 1 курсе и социального проектирования на 2 курсе, с использованием образовательных онлайн - ресурсов [3].

    1. Ефремов А.Ю. Реализация технологии самоорганизуемой воспитательной деятельности студентов дидактическими средствами [Текст] / А. Ю. Ефремов // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2016. №1. С. 32-40.

       2. Ефремов А.Ю. Социальное проектирование в структуре изучения психологии будущими юристами, как технология самоорганизуемой воспитательной деятельности студентов [Текст] / А. Ю. Ефремов // Духовно-нравственное воспитание молодежи: традиции и инновации: Материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Воронеж, 26-27 марта 2015 г.) / под ред. И.Ф. Бережной, С.В. Поповой]; Воронежский государственный университет. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015. – 390 с. – С. 214-219.

     3. Ефремов А.Ю. Практическая апробация эксплоративного подхода в системах профессионального образования [Текст] / А. Ю. Ефремов // Актуальные проблемы обучения и воспитания школьников и студентов в образовательном учреждении. сборник научных статей. Воронеж, 2016. с. 29-37.

     4. Научная школа А. Ю. Ефремова [Текст] / в сб.: Научные исследования: от теории к практике: материалы III Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 30 апр. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 418-470.

     5. Тесты А.Ю. Ефремова на STARTEXAM [Электронный ресурс] / КИАС. Тесты. – Режим доступа: http://app.startexam.com/Center/Web/test_aefremov, вход в назнач. время. – Загл. с экрана. – Яз. рус.

bottom of page